• 肇庆检察官方网站
  • 您的位置:首页>新闻中心>肇检要闻

    喜讯!肇庆市检察院这位检察官获评“全省检察机关民事检察业务竞赛能手”

    时间:2021-09-29  作者:  新闻来源:  【字号: | |

    近日,第一届全省检察机关民事检察业务竞赛在国家检察官学院广东分院成功举办。经过激烈角逐,肇庆市检察院第五检察部二级检察官裴衍利以优异的表现获评“全省检察机关民事检察业务竞赛能手”。

     

    本次竞赛是检察机关“四大检察”“十大业务”重塑性改革后广东举办的全省首届民事检察业务竞赛,共有案件审查与文书制作、综合业务知识笔试、案件汇报与答辩三个环节,全省三级检察院通过业务竞赛、组织推荐等形式,选拔60名选手参加竞赛。本次竞赛内容贴近民事检察工作实际,考试形式丰富多样,全面展现了参赛选手的综合素养。

    01
    案件审查与文书制作


     

    笔试案件是一起民间借贷纠纷。选手们结合申请人的申请监督理由,围绕审判机关事实认定和法律适用是否正确进行审查。选手们要在六小时内归纳争议焦点、形成承办意见、撰写审结报告,并制作好汇报答辩阶段的PPT。该环节重点考查选手在证据审查、法律适用、分析说理等方面的基本素质和专业能力。

    02
    综合业务知识笔试

     

     

    本场考试采用闭卷方式,历时三个小时,内容主要有政治理论、民事实体法和程序法、检察监督理论和实践三大部分,包括新修订的《人民检察院民事诉讼监督规则》《民法典》,既考察选手民事法律基础理论研究能力,又检验综合运用法学理论规则剖析解决实际法律问题的能力,是对参赛选手知识结构和办案能力的全方位考查。

     

    03
    案件汇报与答辩

     

     

     

    前两个环节在一天九个小时内完成,对每位选手都是体力和脑力的双重考验,成绩排名前26的选手脱颖而出,成功晋级最终回合——案件汇报与答辩。该环节主要考察选手语言表达、归纳分析、临场应变和知识储备等方面的能力。

    答辩环节,特邀了省检察院副检察长谭玲、省检察院专职委员张占忠、省检察院政治部副主任高树武、省高级人民法院审监一庭庭长杜以星、广东财经大学法学院院长鲁晓明、省检察院第六检察部主任朱沛东、国家检察官学院广东分院副院长刘小红七名评委进行现场打分。

    参赛选手围绕争议焦点、所涉及的民事法律性质、证据认定和法律适用等方面进行了多维度的观点阐述,以简洁明了的语言在十五分钟内完成案件汇报及答辩、评委提问。

     

    下一步,肇庆市检察机关民事检察部门干警将积极向身边先进学习,比学赶超,争先创优,不断历练民事检察青年干警综合素能,提升民事检察队伍凝聚力、战斗力、创新力,为实现肇庆民事检察工作高质量发展做出新贡献。

    版权所有:广东省肇庆市人民检察院
    地址:肇庆市端州三路39号 邮政编码:526060
    技术支持:正义网 粤ICP备10214125号-1
    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

    粤公网安备 44120202000521号