• 肇庆检察官方网站
  • 您的位置:首页>新闻中心>肇检要闻

    我为群众办实事 | 助力“法治园丁”提升造诣,全力护航未成年人成长

    时间:2021-09-14  作者:  新闻来源:封开发布  【字号: | |

    为进一步提升法治副校长业务能力和法律知识水平,提高山区县青少年法治宣传教育的针对性和实效性,9月10日,封开县司法局、封开县公安局联合举办了2021年度封开县法治副校长培训班。肇庆市检察院第二检察部副主任、市普法讲师团讲师叶剑敏应邀出席本次培训班,围绕学习贯彻习近平法治思想,以“园丁护苗更懂法——如何讲好一堂法治课”为主题进行专题授课。封开县共45名法治副校长参加了培训。

     


    ▲2021年度封开县法治副校长培训班

     

    本次培训侧重讲解了新修订的《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》的内容,阐述了未成年人普法教育的重要性和必要性,同时围绕课前准备、授课方法、课后总结等方面,针对不同年龄阶段学生心理发展特点,讲授法治课的授课技巧,帮助法治副校长更好地胜任新时代法治宣传教育工作。《园丁护苗更懂法》课程,作为全市法治教学优秀课例已于2020年起在全市法治副校长培训班上陆续推广,进一步推动了未成年人保护工作更精准化、专业化,取得更好效果。


    ▲肇庆市检察院第二检察部副主任、市普法讲师团讲师叶剑敏授课宣讲

     

    县司法局副局长、普法办副主任曾庆智在培训班上作了开班讲话,并代表县普法办向县公安局赠送书籍《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,县公安局副局长黄胜生代表法治副校长接受了赠书。

    近年来,封开县的青少年法治宣传教育工作在法治副校长们的辛勤付出和学校鼎力支持下,不断探索创新法治教育形式,定期开展法治讲座,指导和帮助学校开展好法治教育,帮助学校完善有关社会治安治理和遵纪守法的规章制度,维护校园治安,综合整治学校周边环境,及时解决影响青少年健康成长的问题。

    下一步,封开县法治副校长们将以9月“开学季”为契机,以学校需求为导向,充分发挥“法治园丁”的作用,不断提高工作成效,广泛开展青少年法治宣传教育工作,让青少年在法治阳光下健康成长。

    版权所有:广东省肇庆市人民检察院
    地址:肇庆市端州三路39号 邮政编码:526060
    技术支持:正义网 粤ICP备10214125号-1
    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

    粤公网安备 44120202000521号