• 肇庆检察官方网站
  • 您的位置:首页>新闻中心>肇检要闻

    市检察院召开党组理论学习中心组(扩大)会专题学习贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》

    时间:2021-09-10  作者:  新闻来源:  【字号: | |

     

    9月9日,市检察院召开党组理论学习中心组(扩大)会议,以“全面提升法律监督质效,更好服务肇庆高质量发展”为主题,围绕深入贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》(下文简称《意见》)开展集中学习和研讨交流。市检察院党组书记、检察长黄焕移主持会议并讲话。院党组成员、各部门主要负责人以及四级高级检察官等参加会议。

     

    会上,市检察院党组副书记、副检察长宋伟组织学习了习近平总书记重要讲话和中央有关文件精神,第一至第七检察部、案件管理与法律政策研究室负责同志围绕学习主题,结合部门职责分享了各自的思考和体会。

     

     

    黄焕移指出,《意见》是习近平法治思想在检察机关法律监督工作中的具体化,是当前和今后一个时期加强检察工作的纲领性文件。全市检察机关和全体检察人员要充分认识《意见》印发的政治意义、法治意义、实践意义,认真学习、深刻领会《意见》的精神实质,坚决扛起党和国家、宪法和法律赋予检察机关的政治责任、法治责任、检察责任,以求极致的精神狠抓贯彻落实,切实提升法律监督质效。

     

    黄焕移要求,一要深刻领会《意见》的重要意义和根本要求,自觉担当贯彻落实习近平法治思想的职责使命。新时代背景下,探索强化检察机关法律监督,不仅具有落实人权保障、履行客观公正义务等多重价值,更是贯彻落实习近平法治思想,深入推进全面依法治国的必然要求。贯彻落实《意见》、加强法律监督,是检察机关确保党的全面领导、绝对领导的重大而光荣的政治责任,是维护社会公平正义、保障人民权益的法治责任,是履行宪法法律赋权的检察责任。

     

    二要准确把握《意见》的丰富内涵和实践理念,推动新时代检察机关法律监督工作高质量发展。要坚决落实《意见》要求,坚持问题导向和目标导向,牢固树立双赢多赢共赢理念,坚持在办案中监督、在监督中办案,进一步把监督重心放到提质增效上来,更好服务保障经济行稳致远、社会安定和谐、人民安居乐业。要强化能动检察履职,高质量落实服务大局、司法为民;要提升法律监督质效,多维度实现精准监督、长效监督;要聚焦监督能力建设,全方位提升检察队伍办案水平;要善用监督理念智慧,深层次推进严格执法、公正司法。

     

    三要切实抓好《意见》的组织学习和贯彻落实,奋力实现新时代检察机关法律监督工作新成效。要把学习与贯彻结合起来,着力点放在“力行”上,把内涵丰富的《意见》精神转化为干事创业的强大动力、能动履职的生动实践、具体实在的成效亮点。要加强组织领导,发挥“关键少数”带动作用,深入组织学习研讨,全力推动《意见》部署落地落实。要结合肇庆检察工作的具体情况、突出问题,找准主要矛盾,持续加强基层组织、基础工作、基本能力建设。要抓好科学管理,用好各项业务分析数据,根据数据反映的情况及时调整改进,促进总体办案水平不断提升。

     

    黄焕移强调,加强新时代检察机关法律监督工作,是检察机关在新时代、新发展阶段、实现第二个百年目标新征程中必须履行好的重大政治责任。全市检察机关要践行初心,勇担使命,全面贯彻习近平法治思想,以深化党史学习教育和政法队伍教育整顿为契机,坚决落实《意见》各项要求,切实提升法律监督质效,以肇庆检察高质量发展更好地服务经济社会高质量发展。

    版权所有:广东省肇庆市人民检察院
    地址:肇庆市端州三路39号 邮政编码:526060
    技术支持:正义网 粤ICP备10214125号-1
    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

    粤公网安备 44120202000521号