• 肇庆检察官方网站
  • 您的位置:首页>新闻中心>肇检要闻

    肇庆检察机关:五个强化建“五好” 强基固本促发展

    时间:2021-09-14  作者:  新闻来源:鼎湖检察  【字号: | |

    “五好”创建
    自省检察院部署新时代“五好”基层检察院建设工作以来,肇庆市检察院党组积极对标创建新时代“五好”基层检察院新要求,科学谋划,精心部署,深入指导,引领全市检察机关对焦检察中心工作和重点任务,将新时代“五好”基层检察院建设推向深入。全市检察机关以建设新时代“五好”基层检察院为切入点,强基固本,以“五个强化”为抓手推动检察业务和队伍建设同步协调稳步发展。

     

     


    强化政治建设,铸就忠诚对党的理想信念。以党史学习教育和政法队伍教育整顿专项工作为载体,严格落实党组中心组学习制度和“第一议题”“三会一课”学习制度,通过抓实领导干部示范学、授课人员提前学、专家授课深入学、线上线下结合学、红色资源感染学、活动牵引全员学,不断引导全体检察干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断筑牢政治忠诚,为检察工作高质量发展提供强有力的政治保证和组织保证。

     

    强化理念更新,释放提质增效的发展动力。全力推进“四大检察”全面协调充分发展,坚持“在办案中监督,在监督中办案”理念履行好检察职能维护公平正义,通过依法打击各类刑事犯罪、推进扫黑除恶斗争常态化、强化刑事诉讼和执行监督、加强民事诉讼和执行监督、加强行政诉讼和执行监督、扎实推进公益诉讼检察工作、运用法治方式妥善化解社会矛盾等方式,全力参与和促进社会治理现代化。 

    强化履职尽责,彰显司法为民的责任担当。主动融入中心工作,倾力为肇庆高质量发展提供优质司法保障。积极服务保障肇庆全方位参与粤港澳大湾区建设,平等保护各类市场主体合法权益,护航肇庆经济社会健康发展;持续开展公益诉讼守护美好生活专项活动,不断加大生态环境司法保护力度;加大司法救助力度,加强对未成年人司法保护,持续加强民生领域司法保障;依法打击各类涉疫犯罪,持续打好疫情防控攻坚战。

    强化素能提升,建设本领过硬的检察队伍。坚持以党建带队建、以党务带业务,将政治建设与业务建设相融合,推动队伍能力水平不断提升。建立“教、学、练、战一体化”教育培训机制,坚持领导带头办案,推行领导干部上讲台、检察官教检察官、初心讲坛讲党课等制度,开展青年检察官双导师培训成长计划,全面提高干警既博又专的职业素养。结合英模教育,选取全市检察机关老、中、青不同时代检察先进,创新载体通过“五项活动”以榜样的力量引领全市检察干警学先进、赶先进、做先进。

     

    强化从严治检,锻造风清气正的政法铁军。持续强化检务督察,抓深抓实“三个规定”及重大事项实施办法的贯彻执行,加强对检察权运行的日常监督,推行谈心家访,坚决落实中央八项规定精神、检察人员八小时外监督管理规定,以高度政治自觉诚恳接受上级巡察,把严管厚爱的各项机制落到实处。紧扣政法队伍教育整顿,紧盯“关键少数”和重点岗位,开展集中整治,清除害群之马、整治顽瘴痼疾,全力打造忠诚干净担当的政法铁军。

     

    在全市两级检察机关的共同努力下,2020年6月以来,全市基层检察院建设取得明显成效。

     

    品牌建设取得新成效。端州区检察院荣获第七届“全国先进基层检察院”称号;端州区检察院党建品牌和高要区检察院业务品牌成功入选《新时代广东基层检察院“一院两品”优秀品牌汇编》;高要区检察院“党建引领,公益护家”获评全省基层院“一院两品”融合品牌。

     

    司法办案质效整体提升。继续推进“认罪认罚从宽制度适用”“优化案件比”和“努力降低审前羁押率”,深化刑事案件“捕诉一体”办案工作机制。今年以来,全市检察机关办理刑事案件的“案件比”为1:1.16,排名全省第四,速裁程序使用率稳居全省第一,全市刑事案件办理持续增质提效。

    继续强化刑事诉讼和执行监督。在全省检察机关刑事执行检察工作主动履职业务数据统计中,肇庆市多项主要业务指标排于全省前列,对财产刑书面提出纠正数排名居全省第二,书面提出监督纠正减刑假释暂予监外执行不当数和对执行活动违法情形书面提出纠正数均排于全省第四。

     

    运用法治方式妥善化解社会矛盾。圆满完成上级交办的一批重复信访案件的清理化解工作,在全省重复信访化解清理工作中名列前茅。

     

    公益诉讼持续呈现良好发展势头。肇庆市检察院联合端州区检察院开展红火蚁防控公益诉讼专项监督活动,推动114间医疗机构开展红火蚁防治工作;全市检察机关在全市范围内开展“唤醒装睡的旅馆”公益诉讼专项监督行动,坚决堵塞旅馆业监管漏洞,切实加强未成年人司法保护;高要区院以发送磋商函的形式敦促相关职能部门依法依规发放严重精神障碍患者监护人补贴,资金400多万元惠及全区4000多户严重精神障碍患者家庭。

    版权所有:广东省肇庆市人民检察院
    地址:肇庆市端州三路39号 邮政编码:526060
    技术支持:正义网 粤ICP备10214125号-1
    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

    粤公网安备 44120202000521号