• 肇庆检察官方网站
  • 您的位置:首页>新闻中心>肇检要闻

    我为群众办实事 | 肇庆、广宁两级检察院联合开展跨省司法救助

    时间:2021-07-16  作者:  新闻来源:广宁检察  【字号: | |

    自党史学习教育、队伍教育整顿开展以来,肇庆市检察机关深入践行“以人民为中心”的司法服务理念,紧扣检察职能开展“我为群众办实事”实践活动,将群众满意度的提升作为衡量和检验检察工作的根本标准,从一件件小事入手,聚焦群众期盼,立足检察职能,逐件落实落地,解群众之难事,办为民之实事,真情回应群众对检察工作的呼声期盼、意见建议,以实际行动检验教育整顿的成效。 

     
    “谢谢检察官们对我们的救助,谢谢你们不辞辛苦到四川,谢谢你们对两个孩子所做的一切,你们辛苦了……”被救助人的爷爷紧紧握住肇庆市人民检察院副检察长宋伟的手硬咽着说,两眼已是噙满泪花。这是7月14日上午肇庆市人民检察院和广宁县人民检察院两级院联合听证会现场。

     

     
    案情回顾:
    2020年,四川省仪陇县的A与B夫妻二人带着两小孩来到广宁县务工,期间,妻子A因生活琐事与丈夫B发生争执将其伤害致死。A因故意伤害罪被判有期徒刑十年。失去父母照顾的两小孩只能由爷爷带回四川老家生活。

     

     

    肇庆市人民检察院干警在办理该刑事案件过程中,发现该案被害人B的儿子小宁(化名,11岁)、小乐(化名,4岁)可能属于司法救助对象。为保护未成人健康成长,肇庆市人民检察院副检察长宋伟决定作为承办检察官亲自办理此案,并提议与广宁县人民检察院检察长莫劲共同作为承办人组成办案组,由市、县两级检察院进行联合救助。


    为了充分了解案件情况,联合办案组干警远赴四川省仪陇县进行实地调查核实。经向两小孩的学校老师、所在村委、所属民政等有关部门调查了解,核实到小宁、小乐现确系无父母抚养,现在在四川省仪陇县读书由奶奶照顾,且奶奶患有腿疾需要常年吃药。为维持生计,爷爷只能外出广东佛山工地打工,但由于年纪较大,收入甚微且不稳定,生活十分拮据。

     

    为了使该案达到最佳救助效果,联合办案组决定开展多元化救助:


    司法救助

    为贯彻落实好以人民为中心发展思想,进一步推动检务公开,两级检察院决定对此案进行公开听证,并邀请肇庆市人民监督员,广宁县人大代表、政协委员、公安局、民政局代表等参加听证会。

     

    会上,宋伟副检察长作为承办检察官,详细阐述案件基本情况、调查核实情况及检察机关救助建议,并通过PPT现场出示证据。期间,宋伟副检察长还向两名小孩的爷爷仔细询问了孩子们目前生活和学习情况等,鼓励孩子的爷爷积极面对生活,照顾好孩子们。同时嘱咐办案组干警要做好后续救助落实工作。孩子的爷爷再次激动落泪,连声感谢。

     


    最后,经过听证员集中评议,一致认为两名小孩生活困难,符合国家司法救助条件,同意检察机关救助意见。宋伟副检察长当场宣布决定,肇庆、广宁两级检察院给予两名小孩发放司法救助金合计13万元。 

     

    政策救助 

    为跟进好后续救助工作,联合办案组干警远赴四川,协调当地民政、学校、村委等有关部门,了解当地民政救助、城乡低保、事实孤儿教育补助等有关政策,推进多元化救助,帮助当事人早日走出困境。

     

     

    心理帮扶救助

    为充分彰显检察机关对未成年人关怀,联合办案组干警主动联系当地检察院,并就该案与当地检察院召开座谈会,研究如何为受到心理打击的两名小孩开展心理辅导,努力帮助他们走出案件阴影,健康快乐成长。

     

    版权所有:广东省肇庆市人民检察院
    地址:肇庆市端州三路39号 邮政编码:526060
    技术支持:正义网 粤ICP备10214125号-1
    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

    粤公网安备 44120202000521号