• 肇庆检察官方网站
  • 您的位置:首页>新闻中心>基层动态

    封开 | 我为群众办实事:纾民困,解民忧,司法救助暖民心

    时间:2021-07-08  作者:  新闻来源:封开检察  【字号: | |

    为贯彻落实以人民为中心的司法理念,深化检务公开,增强办理国家司法救助案件的透明度,主动接受社会监督,让人民群众切实感受到司法公正和国家的人文关怀。7月6日上午10时,封开县人民检察院就林某、林某池申请国家司法救助一案召开了公开听证会。会议邀请了县人大代表、县政协委员、县教育局代表、申请人所在金装镇金装社区代表参加听证。

     

     
    基本案情:
    申请人林某的妻子黄某某因交通事故死亡,肇事司机一直没有履行赔偿义务,导致赔偿无法执行到位。林某自身患有疾病需要长期吃药维持和定期复查,工作和收入很不稳定,还要照顾家中年老的母亲和抚养未成年的儿子林某池,家庭经济陷入困境。2021年6月28日林某以其妻子遭受交通事故死亡,无法通过诉讼获得有效赔偿,导致家庭困难为由向封开县人民检察院申请司法救助申请。

     

    封开县人民检察院第三检察部收到申请人的救助申请后,院领导高度重视,由覃学文检察长作为案件主要承办人办理该案,组织办案干警对申请人家庭状况进行调查核实,收集完善相关证据。经审查认为,林某池符合国家司法救助条件,决定对申请人林某池启动国家司法救助程序,为申请人尽快纾解家庭困难。

     

     

    听证会由宋尚营副检察长主持,覃学文检察长、曾健凡主任先后介绍了案件基本情况、案件经过、审查认定的事实,展示相关证据并发表了审查意见。与会听证员经过案件评议,一致认为林某池符合申请国家司法救助条件,同意检察机关对林某池给予国家司法救助。会后,申请人林某就检察机关在办案过程中对其家庭给予的救助表示感谢并送上了锦旗。

     

     

    司法救助是检察工作的重要组成部分,是检察机关为民办实事的举措。下一步,封开检察将继续做好国家司法救助工作,在办案、接访过程中对因案致贫、因案增贫、因案返贫的困难群众依法给予救助,做到应救尽救,尽可能帮助当事人解决生活实际困难,推动矛盾纠纷妥善化解,彰显检察关怀。

    版权所有:广东省肇庆市人民检察院
    地址:肇庆市端州三路39号 邮政编码:526060
    技术支持:正义网 粤ICP备10214125号-1
    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

    粤公网安备 44120202000521号