• 肇庆检察官方网站
  • 您的位置:首页>新闻中心>案例频道>未成年人保护

    15岁学生撞伤他人 法院判令监护人赔偿损失

    时间:2021-07-13  作者:  新闻来源:  【字号: | |
      15岁的高一学生殷某骑电动自行车上学,在道路上逆行,将他人撞成脑瘫,承担事故全部责任。近日,安徽省天长市人民法院对这起非机动车交通事故责任纠纷案作出判决,该名学生的监护人被判赔偿原告33万余元。

      2020年11月20日6时20分许,殷某骑电动自行车去上学,沿天长市千秋大道北侧非机动车道由西向东行驶,与骑电动自行车自东向西行驶的许某发生碰撞,造成两车受损、二人受伤的交通事故。天长市公安局交管大队调查,殷某逆行是造成事故的直接原因,认定殷某负事故的全部责任。事故造成许某重型颅脑损伤、身体多处骨折。截至原告提起诉讼日,许某仍在医院治疗,花去医疗费等各项费用合计34万余元,殷某父母已垫付医疗费14万元。许某家人要求殷某父母继续支付费用未果,将其诉至法院。

      法院经审理认为,依照民法典规定,无民事行为人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。《道路交通安全法实施条例》第七十二条规定:驾驶电动自行车必须年满16周岁。殷某未满16周岁,骑电动车上学,将许某撞成重伤,交警部门认定殷某负事故全部责任。殷某系未成年人,对许某的各项损失应由监护人承担侵权责任。法院依照相关法律规定的赔偿范围及标准,认定许某医疗费、营养费、护理费等各项损失合计33.89万元,扣减殷某父母已经垫付的医疗费14万元,应再赔偿许某各项损失费用合计19.89万元。

     
     
    版权所有:广东省肇庆市人民检察院
    地址:肇庆市端州三路39号 邮政编码:526060
    技术支持:正义网 粤ICP备10214125号-1
    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

    粤公网安备 44120202000521号