• 肇庆检察官方网站
  • 您的位置:首页>新闻中心>案例频道>普法园地

    李某、胡某贩卖毒品案

    时间:2021-04-22  作者:  新闻来源:  【字号: | |

     





    基本案情




    李某伙同胡某,自2017年起雇佣胡某亲属在外省市某田地内种植大麻。2019年7月10日,李某与他人约定用快递方式以5万元人民币的价格贩卖2公斤大麻,并收到对方先行支付的价值3万元人民币的比特币作为定金。次日,李某在当地通过快递欲寄送大麻时被民警抓获,后警方又于同日在当地抓获胡某。民警共计查获大麻50余千克。

     





    检察机关履职情况




    虹口区检察院在审查逮捕时发现,李某通过具有“阅后即焚”功能的加密通信软件联系贩毒,并以具有匿名性、加密性、即时性特点的比特币收取毒资,犯罪手段更加隐蔽化、专业化,给案件侦破带来新的挑战。为此,检察机关在提前介入侦查时积极引导公安机关对电子证据的采集及固定,确保证据锁链的完整,成功指控犯罪。虹口区法院以贩卖毒品罪分别判处李某和胡某有期徒刑八年。

     





    典型意义




    信息网络技术促进了经济发展,便利了社会生活,但新技术同样为犯罪活动提供了有利条件。本案李某通过加密通信软件联系贩毒,以比特币收取毒资,具有极强的反侦查意识。与传统支付手段相比,比特币可以绕开银行系统轻易转移资金,追踪转账更加困难。而加密通讯软件可以对信息进行点对点加密,让发出的信息只能被特定的收信人解密并读取,不允许第三方介入。针对此类利用新技术的犯罪,检察机关充分发挥诉前主导作用,适时引导公安侦查工作,利用间接证据构建证明体系,提高指控犯罪的成功率。


    版权所有:广东省肇庆市人民检察院
    地址:肇庆市端州三路39号 邮政编码:526060
    技术支持:正义网 粤ICP备10214125号-1
    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

    粤公网安备 44120202000521号