• 肇庆检察官方网站
  • 您的位置:首页>新闻中心>案例频道>公益诉讼

    海南省人民检察院第一分院督促琼海市政府、省自然资源和规划厅对海南省上溪、尖岭自然保护区林地所有权依法履职案

    时间:2020-12-18  作者:  新闻来源:  【字号: | |
    2009年,在原省林业厅统一部署的林权改革工作中,琼海市人民政府违规给位于上溪和尖岭两个保护区的村集体和个人颁发林权证140宗,涉及林地共计6467.08亩,导致占地毁林合法化、增加了保护区管理机构监管执法的难度、原有天然森林植被的灭失和生物多样性生态系统功能的破坏等众多问题。海南省原林业厅长期以来未协调琼海、万宁两市纠正越界颁发林权证违法行政行为,也存在怠于履行法定职责的问题。

    海南省人民检察院第一分院先后10余次与琼海市政府、万宁市政府、原省林业厅等部门领导和业务专家专题座谈,深入行政机关了解情况,听取相关专业人员意见,到自然保护区现场实地勘查,并与一线管护站人员多次沟通。针对调查发现的问题,一分院于2019年4月24日分别向琼海市政府、省自然资源和规划厅发出诉前检察建议,建议依法履职,及时纠正违法颁发林权证的行为,研究提出村集体和个人农业生产退出自然保护区的措施方案,保证自然保护区的完整性和生态功能恢复等。

    2019年12月琼海市正式启动林权证撤证工作,依照规定程序注销林权证157宗,另有无法送达9宗待公告期满后注销,涉9431.43亩林地。琼海、万宁两市和相关村委会根据检察建议对保护区内无公害生产方式进行了工作协调,加强了保护站的监管工作。 
    版权所有:肇庆市人民检察院
    地址:肇庆市端州三路39号 邮政编码:526060
    粤ICP备10214125号-1 技术支持:正义网

    粤公网安备 44120202000521号