• 肇庆检察官方网站
  • 您的位置:首页>新闻中心>案例频道>公益诉讼

    东莞市人民检察院支持东莞市环境科学学会诉袁某苍等三人环境污染民事公益诉讼案

    时间:2020-11-19  作者:  新闻来源:  【字号: | |
    关键词】
    偷排电镀废水  支持起诉  协同共治

    【基本案情】
    2016 年 6 月至 2017 年 1 月期间,袁某苍雇佣陈某江作为其广州市增城区无牌电镀厂的司机,并指使陈某江驾驶货车将其电镀厂产生的废水运送至东莞市石碣镇何某朝经营的无牌废品收购店,经何某朝同意后通过店内私设的暗管,将约 700 吨废水直接排放到市政下水道,电镀废水流入中心涌,并最终流向东江、中堂水道。经检测,倾倒点电镀废水各类重金属超出《电镀水污染排放标准》(DB44/1597-2015 )排放限值 700—8000 多倍,偷排的废水被认定为有毒物质。

    【诉前程序及诉讼过程】
    原东莞市环境保护局将该公益诉讼案件线索移送东莞市人民检察院。鉴于袁某苍等三人的行为严重破坏生态环境,损害社会公共利益,东莞市人民检察院对该线索依法立案,并于2017年 8 月9 日在《检察日报》发布公告,督促适格机关和有关组织起诉。2017年8月10日,东莞市环境科学学会函复东莞市人民检察院将对此案提起民事公益诉讼,并请求检察机关支持起诉。东莞市人民检察院审查后决定支持起诉并采取多项措施协助取证,通过查阅刑事卷宗,认定违法主体及事实,派员询问在押被告,完成刑事证据到民事公益诉讼证据的转化,精准确定责任人及倾倒电镀废水的数量;通过实地勘察并调取该区域水文流向图,确定电镀废水流向及污染区域;建议并督促社会组织委托有资质的环境评估鉴定机构进行环境损害评估鉴定,并联系行业协会及市价格认证中心,估算案涉废水的处理价格,为鉴定机构确定损害后果提供参考,最终确定环境损害费用为875万元。

    2019年7月23日,广州市中级人民法院作出一审判决,认定袁某苍、何某朝、陈某江偷排电镀废水、严重污染环境的事实,支持东莞市环境科学学会的诉讼请求,判决三被告共同赔偿生态环境修复费用、环境损害鉴定评估费用及其他各项费用合共计927万余元,并公开赔礼道歉。三被告不服一审判决,向广东省高级人民法院提起上诉。2020年2月25日,广东省高级人民法院作出二审判决,驳回上诉,维持原判。

    【典型意义】
    公益保护是系统工程,需要全社会各方协同共治。本案中,行政机关、检察机关、社会组织加强协作配合,东莞市人民检察院与东莞市生态环境局(原东莞市环保局)建立了环境公益诉讼协作机制,生态环境局在执法过程中发现的公益诉讼案件线索及时移送检察机关,检察机关依法立案发布诉前公告,并支持社会组织提起民事公益诉讼,协助社会组织开展查阅卷宗、实体勘察、委托鉴定等取证工作并申请诉前保全,出席法庭提出法律意见,各方充分发挥合力,有效维护了环境公共利益。 
    版权所有:肇庆市人民检察院
    地址:肇庆市端州三路39号 邮政编码:526060
    粤ICP备10214125号-1 技术支持:正义网

    粤公网安备 44120202000521号