• 肇庆检察官方网站
  • 您的位置:首页>新闻中心>案例频道>公益诉讼

    重庆市绿色志愿者联合会诉湖北省恩施自治州建始磺厂坪矿业有限责任公司水库污染民事公益诉讼案

    时间:2018-06-07  作者:  新闻来源:  【字号: | |
     

    【基本案情】磺厂坪矿业公司距离集中式饮用水水源保护区千丈岩水库约2.6公里。2014812日,巫山县红椿乡村民反映千丈岩水库饮用水 水源取水口水质出现异常,巫山县启动了重大突发环境事件应急预案。重庆市万州区人民法院一审法院判决磺厂坪矿业公司停止侵害,重新做出环评,并承担生态环 境修复费用991000元等。


    【点评专家】中国人民大学教授张新宝 本案具体分析如下:第一,关于诉讼管辖规则。本案被告磺厂坪矿业公司地处湖北省建始县,而因其违法行为遭 受损害的千丈岩水库位于重庆市巫山县、奉节县和湖北省建始县交界地带,根据相关法律规定可知,万州区人民法院享有第一审环境民事公益诉讼管辖权。第二,关 于原告诉讼请求。鉴于磺厂坪矿业公司造成的现实环境损害与潜在的污染风险并存,原告重庆绿联会主张之诉讼请求合法且合理。第三,关于民事责任承担方式。法 院将诉讼请求予以具体化的原告主张方式和法院判决思路,值得借鉴。同时,环境民事公益诉讼司法解释第二十条规定的生态修复可以理解为民事责任承担方式中恢 复原状的一种。本案一审法院直接判处被告制订、实施生态修复方案,并在逾期不履行或修复不达标时承担修复费用,符合现行法律和司法解释规定。

    版权所有:肇庆市人民检察院
    地址:肇庆市端州三路39号 邮政编码:526060
    粤ICP备10214125号-1 技术支持:正义网

    粤公网安备 44120202000521号