• 肇庆检察官方网站
  • 您的位置:首页>检务公开>新闻发布会

    西江流域生态环境和资源保护公益诉讼工作框架协议签约一周年新闻发布会

    时间:2019-09-28  作者:  新闻来源:  【字号: | |
     
     927日,肇庆市检察院牵头启动的广东省检察公益诉讼首个跨省域保护大江大河生态资源和环境的专项工作机制高效顺畅运作满一周年,广西贵港市检察院在同日作为新成员正式加入该工作框架协议,两省(区)四地检察院举办专题新闻发布会,就如何加强协作推动西江流域生态环境和资源保护相关问题答记者问。


     

    问:在两省(区)三地检察院签订《西江流域生态环境和资源保护公益诉讼工作框架协议》一年期间,肇庆市人民检察院携手云浮、梧州两地检察院进行了哪些工作?

    答:在这一年时间里面,肇庆市人民检察院在云浮、梧州两地检察院的大力支持配合下,主要开展了以下几项工作:

    一是联合云浮、梧州两地检察院签署《框架协议》后,还分别指导肇庆市怀集、广宁、四会三地基层院及清远市连山县检察院;肇庆市高要区检察院与云浮市新兴县检察院;肇庆市封开检察院与贺州市八步区、梧州市苍梧区检察院先后建立涵盖西江、绥江、新兴江及贺江流域公益诉讼协作机制,实现了跨省、市、县三级区域污染联防联治协作全覆盖。

    二是联合云浮、梧州两地检察院共同编印《西江流域检察公益诉讼工作动态》,以工作动态的形式每季度向党委、人大、政府、政协和相关司法行政机关报送案件办理和工作推进情况,以信息通报机制倒逼工作质效提升,并形成三地检察公益诉讼合力效应。

    三是5月份联合云浮、梧州两地检察院在肇庆市检察教育基地举办首届西江流域公益诉讼和民行检察业务培训班,专题讲授公益诉讼实务和执行检察监督业务,大力推动三地民行检察队伍沟通联动、协同办案水平。

     

    问:在这次新闻发布会,我们听到了“联合办案”这个概念,请介绍一下“联合办案”的相关含义内容?

    答:我们认为,在检察公益诉讼领域的联合办案,首先是做到信息上的共享,包括案件线索、办案进度、数据分析、风险应对等方面的高度联动协同,才能为联合办案构筑合作基础。其次,在实现信息互通的基础上,就要着眼于对具体案件情况的具体分析。既然要多地联合办理跨区域的生态环保领域公益诉讼案件,极有可能就是地域权属模糊不清,多地之间交叉管理,又或者是过往三不管的真空地带,这就需要各检察机关甄别属地具体案情,通过充分沟通协调,对各属地的行政机关违法行使职权或不作为的情形发出诉前检察建议,以达到法律监督不留空白、不留死角的效果。最后,在联合办案效果上,也要注重同频共振,形成合力。参与办案的检察机关要及时将联合办案的相关情况向上级检察院及当地党委、政府、人大汇报,突出多地联合办案这一要点,努力争取外部支持。

    版权所有:广东省肇庆市人民检察院
    地址:肇庆市端州三路39号 邮政编码:526060
    技术支持:正义网 粤ICP备10214125号-1
    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

    粤公网安备 44120202000521号