通知公告
肇庆市人民检察院队伍教育整顿查纠整改环节整治成果公示
时间:2021-06-16  作者:肇庆市人民检察院队伍教育整顿工作领导小组办公室  新闻来源:市检察院各党支部 【字号: | |

  肇庆市人民检察院队伍教育整顿查纠整改环节整治成果公示

  

  政法队伍教育整顿开展以来,肇庆市人民检察院按照中央决策部署和省委、市委工作要求,紧盯查纠整改目标任务,以自查自纠、组织查处、顽瘴痼疾专项整治为重点,着力推动检察队伍教育整顿走深走实。现将查纠整改环节整治成果予以公示,请广大人民群众监督。

  一、自查自纠情况

  严格落实“六必谈”“全覆盖”要求,深入开展思想发动,组织全市两级检察院464名干警参加各层级谈心谈话,先后3轮填报《检察人员自查事项报告表》,按照干部管理权限对干警自查反映的问题进行了核查处理。

  二、组织查处和专项整治情况

  1.举报线索核查

  及时做好涉政法干警问题线索登记、办理、转办和反馈工作。严格履行检察机关对司法工作人员职务犯罪侦查职能,立案侦查涉嫌徇私枉法犯罪案件2件3人。

  2.涉黑涉恶案件(线索)倒查

  对全市检察机关三年扫黑除恶专项斗争期间认定的全部涉黑、涉恶案件逐一复查,开展重点案件倒查,对新发现的问题线索,均已依法移交有关部门处理。

  3.重点案件交叉评查

  对全市检察机关2018年以来决定不批准、决定不起诉、改变公安机关定性、撤回起诉、判决无罪四类案件开展两个阶段评查共计257件次。经评查认为,上述全部案件处理适当、正确,部分案件在法律文书制作等方面存在瑕疵。评查反映瑕疵问题已经全部完成整改。

  4.涉法涉诉信访案件清查

  对全市检察机关2018年以来1657件涉法涉诉信访案件逐一进行“回头看”,没有发现违法违纪问题线索。对上级交办的22件重复信访积案,均已清理办结。

  5.法律监督专项检查

  对2018年以来审判机关、公安机关、司法行政机关重点案件开展法律监督专项检查,发现部分违规违法问题案件,均已启动法律监督程序予以纠正。排查1990年至2020年期间减刑、假释、暂予监外执行案件,未发现检察干警违规办理“减假暂”案件情况,对发现的其他违规违法问题案件,均已启动法律监督程序予以纠正或移送有管辖权机关处理。

  6.智能化数据排查

  结合检察干警自查报告,综合运用检察机关自身业务系统,发函借助公安、法院、司法行政、税务、市场监管等部门相关数据平台,开展智能化数据排查。经数据排查比对和核查甄别,核查检察干警落实“三个规定”未报、漏报情况4人次,均进行了补报和提醒谈话;未发现检察干警违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动情况;未发现检察干警违规参股借贷情况;未发现检察干警有案不立、压案不查、有罪不究情况;未发现检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客情况。

  7.队伍建设巡查

  积极配合市委教育整顿队伍建设专项巡查工作,诚恳接受巡查小组反馈指出问题,压实整改落实责任,提出了19项切实可行整改措施,坚持立行立改,长期坚持,目前存在问题已全部整改完毕。

  三、建章立制情况

  坚持教育整顿边学边查边治边建,就查纠整改阶段发现的制度性漏洞,着力健全执法司法制约监督机制、正风肃纪长效机制、干部交流轮岗机制、干警素质能力提升机制,共制定和修订完善各类制度25项,推动业务工作、队伍建设、事务管理有章可循、有据可依、有标可对、有过可查。

  四、为群众办实事方面

  围绕“四大检察”“十大业务”,将队伍教育整顿与检察自身高质量发展有机结合起来,聚焦服务大局、民生保障、司法需求、社会治理等方面扎实推进“我为群众办实事”实践活动。教育整顿以来,全市两级检察院办理为民实事123件,其中市检察院33件,部分实事得到省市媒体宣传报道,有效提高了人民群众对肇庆检察机关的信任度满意度。

  

  

  肇庆市人民检察院

  2021年6月16日