• 肇庆检察官方网站
  • 您的位置:首页>检务公开>通知公告

    高新区检察室2019年政府信息公开工作年度报告

    时间:2020-01-21  作者:  新闻来源:  【字号: | |
      

     

    高新区检察室2019年政府信息公开

    工作年度报告

     

    为进一步推进政府信息公开工作的规范化和制度化,高新区检察室严格按照高新区关于做好政府信息公开工作年度报告编制和公布工作有关要求,认真组织编制2019年度政府信息公开工作年度报告。本报告包括情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开和不予公开情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题和改进情况共五个部分。

    一、情况概述

    2019年,我室结合四项检察职能,围绕年度重点工作,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,深入实践“强化法律监督,维护公平正义”检察工作主题,不断完善检务公开制度,丰富公开内容,及时更新、发布检务信息,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,取得了较好效果。

    高新区检察室作为肇庆市人民检察院派出机构,案件程序性信息、重要案件信息、法律文书等案件信息公开工作由市检察院统一发布。我室侦监业务线办案人员积极贯彻落实案件信息公开工作要求,在检察机关统一业务应用系统进行案件流转、办理操作时按照相关规定完整规范输入有关信息,确保案件信息公开的准确性和规范性。

    二、主动公开政府信息情况

    2019年,我室共公开信息61条,包括《大旺通讯》刊登法治宣传信息1条、高新网公开部门预决算信息4条;被上级部门采用并公开信息1条;检察内网公开工作信息及工作动态55条。

    大力开展法治宣传工作,检务公开法律服务实现常态化。积极服务和参与高新区平安建设和普法宣传活动,2019年,开展“送法进企业”法制宣传活动7、“法治进校园”巡讲活动6次、参与高新区普法宣传活动3次、深入玑东社区开展创文法治宣传活动3次,累计发放宣传资料2000余份,现场释疑解惑30余人次,增进了社会各界对检察机关的了解,促进了检务公开工作的深入开展。

    三、依申请公开和不予公开情况

    2019年,我室全年未收到人民群众提交的申请,依申请公开0件,不予公开0件。

    四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2019年,我室共接待群众来访917人。受理率、办结率和满意率均为100%。共受理政府信息公开投诉0件,申请行政复议0件,提起行政诉讼0件。

    五、存在的主要问题和改进情况

    我室政府信息公开工作扎实推进,取得了一些成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是主动公开政府信息的及时性、全面性有待提升;二是政府信息公开业务人员培训力度有待进一步加大。对此,我们将根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《人民检察院案件信息网上公开工作操作规范(试行)》及相关规章制度的要求,着力从以下两个方面进一步做好政府信息公开工作。

    (一)进一步突出工作重点,增强检务公开工作成效。结合检察室四项基本职能,落实“阳光检务”的各项措施,不断提高执法公信力。紧紧依托市检察院的领导,适时邀请人大代表、政协委员和社会各界人士到检察室视察工作,自觉接受监督,确保检察权在阳光下依法行使;树立主动宣传、引导舆论的理念,加强检察宣传,及时、准确、正面报道检察工作和检察队伍建设情况,提升社会沟通能力;进一步规范和梳理公开内容,重点公开社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的政府信息,努力畅通政府信息公开渠道,增强公开的及时性、准确性、权威性和有效性。

    (二)进一步加强队伍建设,提升政府信息公开工作能力和水平。要通过开展专题学习活动、业务轮训等形式,加强检察人员的政治学习和业务培训,提高检察人员的政治与业务素质。要创新科学的教育培训模式,建立对检察干警理想信念、法治理念、职业道德等方面的长效教育机制,保证检务公开工作高质高效开展。要深入开展岗位练兵活动,打造政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的检察执法形象,切实做到公正廉洁执法,为高新区经济社会的健康持续发展发挥积极作用。

     

     

                                                                                                                                      肇庆市人民检察院高新区检察室

                                                                                                                                                                                           20191227日 

    版权所有:广东省肇庆市人民检察院
    地址:肇庆市端州三路39号 邮政编码:526060
    技术支持:正义网 粤ICP备10214125号-1
    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

    粤公网安备 44120202000521号