• 肇庆检察官方网站
  • 您的位置:首页>检务公开>公开听证

    检察听证,让公平正义可触可感可信

    时间:2021-06-11  作者:  新闻来源:案件管理与法律政策研究室、最高人民检察院  【字号: | |

    2021年以来,肇庆市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,结合当前政法队伍教育整顿走深走实,深化“检察为民办实事活动”,充分展示新时代检察机关坚持以人民为中心的发展思想,听民声、聚民智、解民忧、暖民心,努力为群众办实事的行动、举措和成效。按照最高检的统一部署要求,6月7日至6月11日,肇庆市检察机关正积极开展“检察听证:让公平正义看得见”第二届新时代检察宣传周活动。

     

    今年以来,肇庆市检察机关在“四大检察”“十大业务”中全面铺开听证工作,根据检察业务特性,切实做好听证工作谋划,依法、积极推进公开听证工作,先后在刑事检察、公益诉讼检察、民事行政检察、国家司法救助等不同类型的案件办理中举办公开听证会22次。

    近期,肇庆市检察院通过公开听证成功办理了全市首宗行政诉讼监督行政争议实质性化解案件。申请人杨某向肇庆市检察院赠送写有“怀爱民之心,办利民之事”的锦旗,衷心感谢办案人员本着“我为群众办实事”的办案理念,用心用情化解行政纠纷。杨某还当场提交了《撤回行政抗诉申请书》,并表示今后不再就本案进行上访。该案还受到最高人民检察院和广东检察微信公众号关注和转发,达到了良好的法律效果、社会效果。

     

    ▲肇庆市检察院通过公开听证成功办理了全市首宗行政诉讼监督行政争议实质性化解案件。

     
    为规范听证程序,肇庆市检察机关不仅邀请人大代表、政协委员、人民监督员、专家学者等专业化人员作为听证员深入参加听证活动,还积极邀请新闻媒体跟踪报道听证活动,切实增强听证公正性和透明度,以公开听证促进检察机关更好履行法律监督职责。通过多方参与、释法说理,实现案结事了、化解矛盾、传达检察温度,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

    什么是检察听证?哪些案件可以进行检察听证呢?近日,最高检发布了《人民检察院审查案件听证工作规定》,一张图带你了解检察听证那些事~




    版权所有:广东省肇庆市人民检察院
    地址:肇庆市端州三路39号 邮政编码:526060
    技术支持:正义网 粤ICP备10214125号-1
    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

    粤公网安备 44120202000521号