• 肇庆检察官方网站
  • 您的位置:首页>检察业务>刑事执行检察

    “派驻”+“巡回”,肇庆市检察院开启全新监督模式守护刑事司法公正

    时间:2019-08-26  作者:  新闻来源:  【字号: | |

    新时代检察机关,在常规的“派驻”监督模式基础上,增加“巡回”监督,将检察工作做细做实,进一步加强对监狱的监管安全、监督责任和被监管人合法权益的保护,促进理性、平和、文明、规范执法,守护好刑事诉讼“最后一公里”的司法公正。

    821日上午,“肇庆市人民检察院驻肇庆监狱检察室揭牌仪式暨首轮巡回检察动员会”在广东省肇庆监狱举行,标志着肇庆市人民检察院正式开启“派驻”+“巡回”全新监督模式守护刑事司法公正。

    广东省监狱管理局局长李景言,广东省人民检察院第五检察部主任刘金威,肇庆市人民检察院检察长黄焕移、副检察长唐跃华,广东省四会监狱监狱长黄忠卫,广东省肇庆监狱监狱长吴伟和,广东省四会监狱、广东省肇庆监狱、广东省会城监狱筹建处、四会市人民检察院、武警肇庆支队的有关领导,肇庆市人民检察院刑事执行检察科全体人员等参加了揭牌仪式。揭牌仪式由唐跃华副检察长主持。

    李景言局长、黄焕移检察长、刘金威主任、吴伟和监狱长共同为“肇庆市人民检察院驻肇庆监狱检察室”揭牌。

    吴伟和监狱长在揭牌仪式致辞中表示,肇庆市人民检察院驻肇庆监狱检察室的设立,是确保监狱正确行使职能和维护公平正义的需要,回应了人民群众对民主、法治、公平、正义更高需求和新期待。监狱将多措并举主动接受检察机关的监督,务求提高执法水平、促进司法公正,并在“扫黑除恶”专项斗争、“建国70周年”大庆安保工作中,携手检察机关为维护肇庆地区社会稳定、长治久安作出新的更大贡献!

    黄焕移检察长在揭牌仪式致辞中认为,成立派驻肇庆监狱检察室,是肇庆市人民检察院充分履行刑罚执行监督和监管活动监督职责的重要举措,也是进一步做优刑事检察工作的有力抓手。

    黄焕移检察长对派驻肇庆监狱检察室工作提出了三点要求:一要提高认识,认真落实新时代检察工作总要求,牢固树立监所检察“三个维护”有机统一的工作理念,严格依法履职;二要监督到位,充分发挥 “打击、预防、教育、保护”等职能作用,切实保障人权;三要忠于职守,严格遵守宪法和法律,严格执行工作纪律和有关制度,做到自身净、自身硬、自身正,永葆清正廉洁。

    揭牌仪式结束后,出席活动的领导和有关人员实地参观视察了肇庆市人民检察院驻肇庆监狱检察室和肇庆监狱的AB门、罪犯收押中心、监狱医院、十四监区、罪犯伙房等场所,深入了解监狱监管改造和刑罚执行相关业务的情况。

    随后,肇庆市人民检察院迅速召开了肇庆市人民检察院首轮巡回检察工作动员会,对做好广东省肇庆监狱的首轮巡回检察工作进行全面动员部署。参加揭牌仪式的全体人员和广东省肇庆监狱中层以上领导共同参加了巡回检察动员会,动员会由唐跃华副检察长主持。

    动员会上,唐跃华副检察长宣读了《肇庆市人民检察院对肇庆监狱开展首轮巡回检察工作方案》。

    吴伟和监狱长在动员会讲话中表示,广东省肇庆监狱将抓实四方面工作全力配合好肇庆市人民检察院首轮巡回检察工作:一是提高政治站位,主动接受巡回检察;二是提供优质服务,全力配合巡回检察;三是强化纪律作风,自觉正视巡回检察;四是坚决落实整治,全面纵深巡检效果。

    黄焕移检察长在动员会讲话中表示,面对新时代赋予的对监狱全面实行巡回检察的新任务、新要求,肇庆市人民检察院将切实担负起法律赋予的职责,持续更新监督理念,结合实际抓实抓细,共同推动新时代检察工作、监狱工作新发展。

    黄焕移检察长就贯彻落实高检院、省院决策部署,深入推进对肇庆监狱首轮巡回检察工作谈三点意见:一要提高政治站位,把握形势要求,进一步深刻领会对监狱实行巡回检察的重要性和必要性;二要坚持问题导向,突出检察重点,全力完成首次巡回检察工作任务;三要强化责任担当,完善工作机制,确保巡回检察工作抓紧抓好抓出成效。

    刘金威主任在动员会讲话中认为,近年来,肇庆市检察机关刑事执行检察工作取得了长足发展,很好地担负起辖区两所大型监狱的检察任务,取得了卓有成效的工作业绩。希望在接下来的工作中,肇庆市人民检察院驻监狱检察室能够充分发扬担当作为的时代精神,践行“稳进、落实、提升”的检察工作新主题,依法履行派驻检察职责,切实做到敢于监督、善于监督、规范监督,争先创优,为广东省刑事执行检察工作赢得新的荣誉。

    刘金威主任就此次巡回检察工作的开展提出三点要求:一要坚持问题导向,促进公正司法;二要加强协作配合,实现合作共赢;三要发挥组合优势,提升工作质效。

    李景言局长在动员会讲话中认为,实行巡回检察是检察机关与监狱共同维护良好监管秩序、保障罪犯合法权益、提升教育改造质量的实践创新,是对监狱工作的有力支持,省监狱管理局必将全力支持检察院做好对各监狱的巡回检察工作。

    李景言局长就监狱做好接受巡回检察工作提出三点要求:一要提高政治站位,充分认识巡回检察的重要意义;二要密切支持配合,主动接受巡回检察的全面体检;三要注重效果转换,切实抓好巡回检察的问题整改。

    版权所有:广东省肇庆市人民检察院
    地址:肇庆市端州三路39号 邮政编码:526060
    技术支持:正义网 粤ICP备10214125号-1
    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

    粤公网安备 44120202000521号