• 肇庆检察官方网站
  • 您的位置:首页>检察业务>刑事检察

    市检察院组织召开“两法衔接”联席会议暨平台应用实务培训推动形成更强工作合力

    时间:2021-09-03  作者:  新闻来源:  【字号: | |

     

    9月1日,肇庆市检察院召开2021年肇庆市行政执法与刑事司法衔接联席会议暨信息共享平台应用实务培训会议,以强化“两法衔接”工作联席会议成员单位对此项工作的认识,进一步完善工作机制,规范信息共享平台的管理和录入,推动形成更强工作合力。

     

    市检察院检委会专职委员高兰芳在致辞中就本次会议学习提出几点建议:

    要深刻认识“两法衔接”工作的重要意义。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出“健全行政执法与刑事司法衔接机制”,体现了党中央对“两法衔接”工作的高度重视及其在中国特色社会主义法治体系中的重要地位。

    要深刻认识信息共享平台的重要作用。将其作为畅通行政执法机关和刑事司法机关信息共享最高效的渠道,建立健全案件移送和信息沟通共享机制的重要方式,各部门沟通、交流和学习的重要载体。

    要高度重视,认真学习。参训人员要充分认识到本次培训班对于用好信息共享平台、强化“两法衔接”工作的重要意义,思想上高度重视,行动上认真对待。

    要积极履职,加强沟通配合。根据本次培训所学知识和已下发的信息共享平台办法等规定,认真履行好工作职责,加强信息共享平台的应用管理,既做好信息及时录入,也对下级单位做好使用指导和监督。

     

     

    会上,市检察院第二检察部主任肖华解读了“两法衔接”相关文件,通报了我市“两法衔接”工作开展的整体情况,指出近年来平台应用中存在的问题,明确平台录入要求,梳理各行政执法部门移送刑事案件标准等。市检察院第三检察部副主任陈华详细讲解了案件录入平台的操作流程和步骤,对参会人员提出的平台操作问题进行解答。


     

    通过本次联席会议,各成员单位就下一阶段如何做好“两法衔接”工作达成了共识,大家一致表示将进一步加强协作交流、充分履行职责、强化信息共享。市检察院将认真履行好法律监督职责,依托“两法衔接”信息平台,不断完善协作办案、信息共享、业务培训、提前介入等工作机制,与各成员单位合力助推严格执法和公正司法,为平安法治肇庆建设贡献力量。

    会议以电视电话会议形式召开,主会场设在市检察院,各基层检察院和高新区检察室设分会场。全市“两法衔接”联席会议成员单位承担该项工作的部门负责人及平台操作员、全市两级检察院相关同志参加了会议。会议由市检察院第二检察部副主任彭勇妍主持。

     

     

    版权所有:广东省肇庆市人民检察院
    地址:肇庆市端州三路39号 邮政编码:526060
    技术支持:正义网 粤ICP备10214125号-1
    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

    粤公网安备 44120202000521号