• 肇庆检察官方网站
  • 您的位置:首页>检察业务>刑事检察

    我为群众办实事 | 人民检察为人民 司法救助暖人心

    时间:2021-05-17  作者:  新闻来源:第四检察部、封开检察  【字号: | |

    自党史学习教育、队伍教育整顿开展以来,肇庆市人民检察院深入践行“以人民为中心”的司法服务理念,紧扣检察职能开展“我为群众办实事”实践活动,将群众满意度的提升作为衡量和检验检察工作的根本标准,从一件件小事入手,聚焦群众期盼,立足检察职能,逐件落实落地,解群众之难事,办为民之实事,真情回应群众对检察工作的呼声期盼、意见建议,以实际行动检验教育整顿的成效。


    近期,肇庆、封开两级检察院联合召开张某等三人申请国家司法救助案公开审查听证会。封开县人大代表、政协委员、社区干部和相关组织的代表应邀出席担任听证员,听证会由封开县检察院党组书记、检察长覃学文主持,肇庆市检察院第四检察部主任吴婉华、副主任张晓清参加了听证会。

     


    案情回顾:
    2013年8月,救助申请人张某的丈夫因搭乘他人驾驶的小型汽车发生交通事故去世。张某平时靠打工维持生活,其丈夫发生事故时家中尚有两个未成年子女在校读书,还有因中风行动不便的婆婆需要照顾,突如其来的变故使这个贫困的家庭雪上加霜。而经过民事诉讼、强制执行及检察机关执行监督程序后,张某及两个子女仍未能获得有效赔偿,他们于2021年4月12日向封开县检察院提出司法救助申请,肇庆、封开启动两级检察院联合救助程序。

     

     

    听证会上,听证员一致认为张某目前仍在读书的女儿符合国家司法救助条件。经各方充分发表意见后,决定由肇庆、封开两级检察院予以司法救助金共计人民币82000元。 



    听证会后,申请人特地来到封开县检察院,向承办检察官送来写着“人民检察为人民,司法救助暖人心”的锦旗,感谢党和政府的关怀以及检察机关切实为民解忧。

     

    国家司法救助制度是国家的惠民暖心政策,帮助被救助人群摆脱因案件造成的生活困境。肇庆、封开两级检察院联合开展国家司法救助,扶危救困,化解矛盾,体现了“我为群众办实事”的具体落实,以实际行动践行“全心全意为人民服务”的宗旨。

     

    综合:第四检察部、封开检察

    版权所有:广东省肇庆市人民检察院
    地址:肇庆市端州三路39号 邮政编码:526060
    技术支持:正义网 粤ICP备10214125号-1
    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

    粤公网安备 44120202000521号