• 肇庆检察官方网站
  • 您的位置:首页>检察业务>未成年人检察

    我为群众办实事 | 检察开放日:共同呵护“少年的你”

    时间:2021-06-01  作者:  新闻来源:肇庆市检察机关  【字号: | |

    自党史学习教育、队伍教育整顿开展以来,肇庆市检察机关深入践行“以人民为中心”的司法服务理念,紧扣检察职能开展“我为群众办实事”实践活动,将群众满意度的提升作为衡量和检验检察工作的根本标准,从一件件小事入手,聚焦群众期盼,立足检察职能,逐件落实落地,解群众之难事,办为民之实事,真情回应群众对检察工作的呼声期盼、意见建议,以实际行动检验教育整顿的成效。

    今天是“六一”国际儿童节, 也是新修订的 未成年人保护法和预防未成年人犯罪法正式施行首日。为了更好地呵护“少年的你”,连日来,肇庆市两级检察院分别举办以“检爱同行,共护未来”为主题的检察开放日活动,与社会各界共同护航未成年人健康快乐成长。

    肇庆、四会两级检察院:与法同行,守护童心

     5月25日,肇庆市检察院、四会市检察院联合举办以“检爱同行,共护未来”为主题的检察开放日活动,从观摩公诉庭审和走进检察院两个不同的场景、视角,让单位代表和群众近距离了解、感受未成年人检察工作。

    活动邀请了人大代表、政协委员、妇联代表、民政局代表、教育局代表以及社区居委会代表到四会市人民法院第一审判庭,现场观摩一起未成年人被侵害案件的公诉庭审。庭审结束后,代表们参观了四会市检察院未检办案工作区,并参加了座谈会,对我市检察机关未成年人权益保护工作提出了宝贵的意见建议。

    当天,活动还邀请了30多名师生代表走进四会市检察院,参观12309检察服务中心以及未检办功能区设施。四会市检察院未检办干警为同学们讲授了一堂法治宣讲课,引导他们遇到性侵害时正确保护自己和维护合法权益,把法律变成保护自己的“铠甲”。

     

    端州区检察院:送上民法典知识大礼包

    5月28日,端州区检察院联合肇庆市关工委、端州区普法办、端州区关工委在肇庆市颂德学校共同举办端州区“美好生活·民法典相伴”进校园暨“检爱同行,共护未来”主题检察开放日活动,区人大代表、政协委员、师生代表等100多人参加了活动。活动中,端州区检察院干警李怡芳为同学们送上了内容丰富的民法典知识大礼包,重点围绕民法典对未成年人权益的保护,用丰富的案例深入浅出地为同学们讲述未成年人的“法律身份证”、临时监护制度、“自甘风险”原则等知识。参加活动的各界代表对此次法治宣传的成效表示肯定,并建议检察机关要不断丰富未成年人法治教育的内容及形式,做到法治宣传常态化。

     

    接下来,端州区检察院将继续结合政法队伍教育整顿和党史学习教育活动,聚焦未成年人健康成长开展“我为群众办实事”活动,开展“订单式”普法,共筑孩子美好未来!

    鼎湖区检察院:举办系列活动送上满满“检察关爱”

    近日,鼎湖区检察院开展了一系列检察开放日活动。检察干警先后到广利中心小学、鼎湖区桂花邨小广场,通过进校园、进社区的方式开展“检爱同行 关爱未来”法律宣传活动。

     

    鼎湖区检察院还邀请了区人大、政协、公安、教育局、妇联以及人民监督员等代表走进检察机关,参加检察开放日活动。代表们首先参观了鼎湖区检察院未成年人心理辅导中心。随后,部分代表作为听证员参加了一起涉未成年人案件的不公开听证会,进一步了解未成年人检察工作的理念。检察干警和代表们还进行座谈交流,代表们就进一步提升未成年人检察工作水平、加强未成年人犯罪预防工作等方面提出了宝贵的意见建议。

     

     

    高要区检察院:“未”爱出发,携手“童”行

    “妈妈说要想不被欺负,就要去欺负别人,她说得对吗?”“爸爸让我喝酒,我能喝吗?”“‘起花名’是不是校园欺凌?”当检察开放日遇上“六一”儿童节,一场别开生面的知识问答在高要区乐城镇中心小学拉开帷幕。

     

    活动中,心理咨询师带来一堂心理辅导课,介绍现阶段孩子的心理变化和发展关注点,帮助孩子们了解自己成长的过程,正确面对青春期,解答心中的疑惑。并且让孩子们写下最烦恼的事和最美好的愿望,分别贴在烦忧树和心愿树上。未检小姐姐结合新修订的未成年人保护法和预防未成年人犯罪法,以及预防性侵等内容给孩子们上了一堂精彩的法治课,让孩子们懂得了面对陌生人要保持必要的警惕,日常生活中应该提高警觉性等。根据孩子们在心愿树上的微心愿,志愿者为她们送上了满怀暖意的心愿礼品,鼓励孩子们要好好学习,做一个积极向上、阳光开朗的好孩子。


     

    广宁县检察院: 不一样的检察开放日

     

    5月17日至5月31日,广宁县检察院携手广宁县第一小学举办了一场以“学法律知识 做守法少年”为主题的法治文化节活动。本次法治文化节也是广宁县检察院开展的“检爱同行,共护未来”检察开放日活动。 

    为期十五天的法治文化节包括法治园游会、送法进校园、亲职教育讲座、法治文化书画展、班级文化评比等环节,以丰富多彩、生动活泼的形式向孩子们开展法治宣传教育。同学们表示,本次活动形式多样,让他们对检察工作有了更深刻的认识,也激发了他们对法律的浓厚兴趣。

    少年强则中国强。护航未成年人健康、平安、守法成长是未检人的使命和担当。不一样的检察开放日,让“法治雨露”浸润孩子们的心田。

     

    德庆县检察院:视频连线送法治教育套餐

    5月31日,德庆县检察院开展了以“检爱同行,共护未来”为主题的“检察开放日”活动。由于疫情防控原因,本次检察开放日采取线上直播方式,检察干警与德庆县官圩中心小学同步连线视频,为同学们送上了一份特殊的法治教育套餐。


    活动中,检察干警通过致辞和法治教育课,为孩子们播下法治的种子,希望他们今后成为合法权益的守护者,法治文化的传播者,遵纪守法的小公民。在以“以案说法 教你如何预防犯罪”为题的法治教育课上,同学们观看了《你不知道的检察院》视频短片。检察干警采用通俗易懂的语言,对容易发生在小学生身上的违法犯罪现象进行了深入剖析,对未成年人保护法和预防未成年人犯罪法的亮点进行了解读。通过一个个典型的案例,帮助同学们树立自我保护和遵纪守法的意识。

     

    怀集县检察院:为边远山区的孩子提供法治服务

    5月28日,怀集县检察院在凤岗镇孔洞小学开展“检爱同行,共护未来”主题开放日活动,为边远山区的学生们提供“触手可及”的法治服务。

    活动中,检察干警结合未成年学生生理心理特点,用通俗易懂的语言,从影响同学们人身财产安全的行为、中小学生必备基本法律常识、如何防范违法犯罪行为三个方面,给孩子们带来了一堂精彩的法治课。同时,还把真实案例浓缩成一个个小故事,教育大家要杜绝不良行为,有所为有所不为,也要懂得在合法权益受到侵害时及时拿起法律武器维护自身合法权益,做知法、懂法、守法的好学生。

    “爸爸、妈妈偷看我的日记本算不算违法?”“不写作业构成犯罪吗?”“我上个星期借了同学的笔忘了还,是盗窃吗?”检察干警们面对面解答孩子们心中的“十万个为什么”,让防范意识、法治精神深深扎根于孩子们的内心。同时,检察干警还组织了趣味十足的法治小游戏,以有奖互动的方式,带领孩子们温习法治课堂知识,助推法律知识入脑入心。

    课后,学校师生反响强烈。老师们纷纷表示,这是学校第一次开展法治课堂,真正受益匪浅,学生们更是热烈讨论学到的法律知识,主动分享感受。

    版权所有:广东省肇庆市人民检察院
    地址:肇庆市端州三路39号 邮政编码:526060
    技术支持:正义网 粤ICP备10214125号-1
    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

    粤公网安备 44120202000521号