• 肇庆检察官方网站
  • 您的位置:首页>检察业务>未成年人检察

    我为群众办实事 | 检爱同行,共护未来——肇庆市两级检察院联合举办检察开放日活动

    时间:2021-06-01  作者:  新闻来源:肇庆市检察机关  【字号: | |

    自党史学习教育、队伍教育整顿开展以来,肇庆市检察机关深入践行“以人民为中心”的司法服务理念,紧扣检察职能开展“我为群众办实事”实践活动,将群众满意度的提升作为衡量和检验检察工作的根本标准,从一件件小事入手,聚焦群众期盼,立足检察职能,逐件落实落地,解群众之难事,办为民之实事,真情回应群众对检察工作的呼声期盼、意见建议,以实际行动检验教育整顿的成效。

    在“六一”国际儿童节来临之际,为进一步深化检务公开,增强检察工作的透明度和亲和力,推动未成年人检察工作创新发展,形成对未成年人合法权益保护的合力,5月25日,肇庆市检察院、四会市检察院联合举办以“检爱同行,共护未来”为主题的检察开放日活动,从观摩公诉庭审和走进检察院两个不同的场景、视角,让单位代表和群众近距离了解、感受未成年人检察工作。

     

    观摩庭审与座谈

    活动邀请了人大代表、政协委员、妇联代表、民政局代表、教育局代表以及社区居委会代表到四会市人民法院第一审判庭,现场观摩一起未成年人被侵害案件的公诉庭审。肇庆市检察院检委会专职委员高兰芳,四会市检察院党组成员、副检察长邓小明参加活动。

     

    观摩公诉庭审现场 

    庭审结束后,代表们参观了四会市检察院未检办案工作区,并参加了座谈会。座谈会由高兰芳专委主持,未检办干警向与会代表汇报了近三年未成年人检察工作开展情况。 

    (代表们参观未检办案工作区)

    (座谈会现场)

    (高兰芳专委主持会议)

    座谈会上,代表们对我市未检工作取得的成绩给予了充分的肯定,认为通过此次检察开放日活动,让他们对未检工作有了更深入的了解。同时,代表们也对我市检察机关未成年人权益保护工作提出了意见建议。


    (与会代表建言献策)

    未成年人法治教育

    当天,活动还邀请了30多名师生代表走进四会市检察院参观12309检察服务中心以及未检办功能区设施。

     

    参观结束后,四会市检察院未检办干警为同学们讲授了一堂法治宣讲课,通过真实案例告诉同学们要提高预防性侵害意识,生动形象地告知什么是性侵害、性侵害的危害及遇到性侵害后要如何应对,深入浅出地讲授预防性侵害的法律知识及现实中的常识误区,引导他们遇到性侵害时正确保护和维护自己的合法权益,把法律变成保护自己的“铠甲”。


    本次活动通过“请进来”、看得见、听得到的方式,分两个场景从不同的视角同时进行,有利于推动和促进全市未成年人检察工作更好地开展。下一阶段,我市检察机关未检办将以切实行动回应群众的关注与期待,把护航未成年人工作做得更实、更细,呵护未成年人健康快乐成长。

     

     

     

    版权所有:广东省肇庆市人民检察院
    地址:肇庆市端州三路39号 邮政编码:526060
    技术支持:正义网 粤ICP备10214125号-1
    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

    粤公网安备 44120202000521号