• 肇庆检察官方网站
  • 您的位置:首页>检察业务>公益诉讼检察

    同频共振防蚁害 为民办事显担当——肇庆市检察机关发挥公益诉讼职能助推红火蚁防治

    时间:2021-04-08  作者:  新闻来源:  【字号: | |

    近期,肇庆市、端州区两级检察院以公益诉讼案件为抓手,积极推动红火蚁防治工作,持续深化“共建共治共享”的西江流域生态公益诉讼治理共同体建设,为人民群众排忧解难,守护人民群众美好生活,充分体现“我为群众办实事”政法队伍教育整顿成效。

    心系民生摸线索,主动作为见成效。2020年12月28日,《西江日报》一版关于“红火蚁”这种新物种损害社会公共利益的报道引起了端州区检察院公益诉讼办案人员的警觉。经了解,红火蚁是一种重大危险性害虫,不仅危及本地生态环境,更是关乎人民群众健康安全,每年三、四月份是红火蚁繁殖高峰期,也是红火蚁防治的关键时期,亟须检察机关介入调查,督促相关职能部门积极履职。为此,肇庆市、端州区两级检察院联动,组成红火蚁防治办案组,以一体化办案模式迅速开展案件前期调查核实工作。历时3个月,办案组对城区人群密集、活动频繁的公园、公共道路、校园以及北岭山排洪渠沿线进行地毯式排查,均发现不同程度的红火蚁踪迹及巢穴。通过走访调取景区管理机构及医疗卫生机构材料显示,红火蚁已对本地人民群众生命财产安全产生危害,近年来已有多起疑似被红火蚁咬伤就医及投诉事件。办案组全面梳理红火蚁防治各部门职责材料后,初步确定建议整改对象,并就各职能部门职责划分、防治方向、检察建议内容等进行多次沟通协商,共同确定防治治理方案。

    全程跟进促整改,协同防控共治理。为确保红火蚁防治工作取得实效,肇庆市、端州区两级检察院坚持监督与支持并重的双赢多赢共赢理念,积极协调推动,对各职能部门发出的检察建议落实均做到全程参与,全程监督,全程跟进,为肇庆生态环境保护持续注入共治合力。3月初,端州区检察院向农业农村局、城管局、水利局、教育局、卫健局及文广旅体局六个行政机关分别发出检察建议,督促他们常态化、有序、有效开展红火蚁防治工作。各行政机关收到检察建议书后,高度重视,立即行动,结合自身职能定位及检察建议内容及时制定灭杀方案,对检察建议书提及的红火蚁出没区域做到全方位多维度排查防控。如端州区教育局、端州区水利局分别邀请红火蚁疫情防控专家对端州区属40多所中小学校、北岭山20多公里的环山渠进行细致排查,联合周边片区主管行政职能部门制定防控灭杀方案及联防联控措施;端州区卫健局针对医务人员对红火蚁叮咬应急救治认识不深的情况,组织医疗卫生机构开展红火蚁危害人体健康的紧急医疗救护培训,并发文要求医院和社区诊所加强红火蚁卫生防控及救助知识宣传,目前,端州城区已有4间医院,11间社区卫生服务中心、99间民营医疗机构积极开展红火蚁防治工作。

    持续推进广宣传,为民解忧显担当。
    为全面有序做深做实做好红火蚁防治工作,结合红火蚁分布广泛,防控难度大的特殊性,肇庆市、端州区两级检察院明确开展防治工作和合理宣传相结合的办案思路,制定防治蚁伤损害知识宣传方案,通过广泛动员人民群众积极参与,有效促进红火蚁防控工作的群防群控、统防统治。3月16日,端州区农业农村局举办红火蚁春季统一防控行动现场会,红火蚁防控技术指导专家在现场讲解红火蚁识别方法和防控方式;20日,肇庆市、端州区两级检察院联合肇庆市农业农村局、肇庆市星湖管理局等相关行政部门在波海公园开展红火蚁防治宣传活动,向市民群众讲解预防红火蚁叮咬及相关救助措施等防控知识。今年以来,肇庆市检察机关开展红火蚁现场检查督导20余次,开展校园红火蚁防治检查20余次,督促超过7万名学生在校园直接接受防蚁教育。肇庆红火蚁宣传防治工作得到了中央、省、市媒体报道,以点带面引发全社会共鸣,逐步提升广大人民群众对红火蚁危害的认识,形成防治红火蚁危害的社会治理合力。

    版权所有:广东省肇庆市人民检察院
    地址:肇庆市端州三路39号 邮政编码:526060
    技术支持:正义网 粤ICP备10214125号-1
    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

    粤公网安备 44120202000521号