• 肇庆检察官方网站
  • 您的位置:首页>队伍建设>专题教育>检察队伍教育整顿

    教育整顿 | 肇庆市检察院召开队伍教育整顿工作总结大会

    时间:2021-06-30  作者:王蓓蓓 图片:聂肇鹏  新闻来源:  【字号: | |

     

    6月30日下午,肇庆市检察院召开队伍教育整顿工作总结大会,深入学习贯彻习近平总书记关于政法队伍建设的重要指示精神,认真传达贯彻省、市有关会议精神,对全市检察机关教育整顿工作进行全面总结,对教育整顿中涌现出的先锋模范进行表彰,对持续深化教育整顿成果进行部署推进。市检察院党组书记、检察长、教育整顿工作领导小组组长黄焕移出席会议并讲话。会议由市检察院党组副书记、副检察长、教育整顿工作领导小组副组长宋伟主持。市检察院机关全体干部、职工参加会议。

     

    黄焕移在讲话中指出,自2月底政法队伍教育整顿工作开展以来,全市检察机关深入学习贯彻习近平总书记关于政法队伍建设的重要指示精神,全面贯彻落实党中央关于政法队伍教育整顿的决策部署,贯彻落实省委、市委和上级检察机关的部署安排,在省驻肇指导组和市委教育整顿办零距离、全过程的悉心指导、严格督导下,坚持问题导向、目标导向相结合,全方位、高质量完成各项规定动作,顺利完成“三个环节”“四大任务”,教育整顿达到了预期效果。队伍精神面貌大为改观,工作环境得到纯洁净化,风清气正的政治生态持续强化。

    黄焕移强调,为期4个月的教育整顿虽然告一段落,但检察机关自我革命永远在路上。我们要深入学习贯彻习近平法治思想,坚决贯彻落实党中央的决策部署和省委、市委及上级检察机关的有关指示精神,抓好教育整顿成果巩固提升,推动全面从严管党治检向纵深发展,在庆祝党的百年华诞、建设社会主义现代化国家新征程中谱写新的检察篇章!

    一是始终坚持政治建检。 突出检察机关的政治属性,认真贯彻落实政法工作条例,坚持党对检察工作的绝对领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。持续推进检察队伍“四化”建设,加强干警思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,把提高政治觉悟、增强政治能力作为检察队伍建设的重要内容,引导广大干警特别是领导干部提高把握方向、把握大势、把握全局的能力和辨别政治是非、保持政治定力、防范政治风险的能力。要把党史学习教育贯穿始终,把学习习近平总书记在庆祝建党100周年大会上发表的重要讲话作为党史学习教育的重要内容,教育引导广大检察干警深化对党的历史的系统把握,发扬光荣传统、传承红色基因,确保检察队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

    二是持续深化问题整改。要加强组织领导,充分发挥领导干部示范带动作用,上下联动、形成合力,统筹规划好、组织指挥好整改落实工作。要系统梳理盘点,结合评估验收情况和省驻肇指导组反馈的意见,全面梳理队伍教育整顿期间群众反映的热点焦点问题、案件评查暴露的死角盲区问题、顽瘴痼疾整治遇到的痛点堵点问题,对于需要长期坚持的整改措施,保持常抓不懈。要坚持检查督促,适时组织整改落实情况“回头看”,及时通报整改进展,坚决防止前紧后松、避重就轻和反弹回潮,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手,确保问题整改取得切实效果。

    三是坚持弘扬英模精神。要继续培树先进典型,按照事迹可信、形象可亲、品格可敬、精神可学的标准,做好经常性的身边英模选树工作,真正把信念坚定、业绩优异、品质高尚、群众公认的先进典型选树起来。要大力宣传先进事迹,善于以群众喜闻乐见的新媒体融合、全媒体覆盖形式,让大家感到英模就在身边、榜样就在眼前,在全市检察机关营造出学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。要持续发挥引领作用,引导干警对照先进找差距,拉高标杆求提升,坚定攻坚克难的勇气和决心,保持斗争精神、增强斗争本领,把各项检察工作做到“求极致”。

    四是抓好制度成果转化。要健全完善制度,持续推动业务工作、队伍建设、事务管理有章可循、有据可依、有标可对、有过可查。要继续出台制度,把队伍教育整顿工作的好做法坚持下去、好经验升华起来,把教育整顿成果转化为干事创业的自觉行动。要抓牢制度落实,把各项制度落实在实际行动上,体现在具体工作中,真正发挥管人管事管权的制度作用,优化、巩固教育整顿成效成果。

     

    会上,市院党组成员、机关党委书记、政治部主任苏斌宣读了在队伍教育整顿工作中选树的全市检察机关先进个人和先进集体名单,院领导为先进个人和先进集体负责人颁发奖杯。

    版权所有:广东省肇庆市人民检察院
    地址:肇庆市端州三路39号 邮政编码:526060
    技术支持:正义网 粤ICP备10214125号-1
    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

    粤公网安备 44120202000521号