廉政教育
肇庆市检察院召开全市检察队伍教育整顿动员部署会
时间:2021-03-12  作者:  新闻来源: 【字号: | |
 3月11日上午,肇庆市检察院召开全市检察队伍教育整顿动员部署会,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于政法队伍建设的重要指示精神,认真落实全国、全省、全市政法队伍教育整顿相关会议和全国检察机关党风廉政建设工作会议暨检察队伍教育整顿动员部署会议精神,对全市检察机关开展队伍教育整顿工作进行了动员部署。省委政法队伍教育整顿驻肇指导组检察专班负责同志到会指导,党组书记、检察长黄焕移出席会议并作动员部署,党组副书记、副检察长宋伟主持会议。会议以电视电话会议形式召开,全市两级院全体在编在职干部、职工参加了会议。

 ▲肇庆市检察院党组副书记、副检察长宋伟主持会议
 
会议指出,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署,全市检察机关要切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,按照中央、省委、市委和高检院、省院的部署要求,高标准、高质量推进教育整顿。要以政法队伍教育整顿为抓手,把党史学习教育贯穿始终,从严检视队伍、正视问题、深挖病灶、治病救人,健全完善检察机关内部监督制约机制,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的检察铁军。
 ▲肇庆市检察院党组书记、检察长黄焕移出席会议并作动员部署
 
会议要求,一是提高政治站位,深化思想认识,充分认识开展教育整顿的重要性紧迫性。全市检察机关要深刻认识开展教育整顿是践行“两个维护”、确保忠诚纯洁可靠的必然要求,是坚持全面从严管党治党、推进检察队伍自我革命的迫切需要,是更好回应人民群众新期盼、维护公平正义的重要举措,是推动检察队伍紧跟时代步伐、实现检察工作高质量发展的切实行动,自觉把这一重大政治任务抓紧抓好。
 
二是明确目标任务,紧盯关键环节,着力强化教育整顿的实效性长效性。全市检察机关要把吃透上情与立足实际相结合,准确把握教育整顿的总体要求、目标任务、环节举措,制定自己的“施工图”,要坚持对标对表,紧盯“四项任务”狠抓落实,要坚持环环相扣,紧盯“三个环节”层层推进,要坚持充分履职,创新“自选动作”提升实效,切实把各项任务抓实抓细抓出成效。
 
三是压实政治责任,加强组织领导,确保教育整顿的整体性持续性。全市检察机关要把队伍教育整顿作为当前重大政治任务,高度重视、强化担当、盯紧抓实。要落实主体责任,形成工作合力,要合理把握节奏,注重统筹兼顾,要强化督导指导,力戒形式主义,要及时总结经验,加强对外宣传,推动各项相关工作有力有序、扎实开展。
 
会议强调,教育整顿是一场刀刃向内的自我革命,是对全市检察队伍政治智慧、党性觉悟、决心定力的一次重要检验。全市检察机关要画好“施工图”,吹响“冲锋号”,树起“风向标”,打好“组合拳”,以最坚决的态度、最有力的举措、最实在的成效推进教育整顿,努力交出肇庆检察的高分答卷!