检察官风采
以“上级政策+外地经验+肇庆实际”模式,打造检察官业绩考评肇庆样本
时间:2020-09-11  作者:  新闻来源: 【字号: | |
开展检察官业绩考评是深化司法责任制综合配套改革的重要内容,肇庆市检察院高度重视,将该项工作作为促进业务发展的指挥棒、引领司法理念的风向标,切实加强组织领导,以强化“五个坚持”抓手,在全省检察官业绩考评试点工作中按照“上级政策+外地经验+肇庆实际”理念,形成紧贴实地、科学灵活的考评体系,为新时代肇庆检察工作高质量发展注入强大的引擎动力。试点工作得到上级和兄弟检察院的高度评价,省院督导组和清远、惠州、韶关等地检察同行先后到我院实地调研交流工作经验,珠海、阳江、河源等兄弟检察院与我院进行试点经验线上交流,为我省检察官业绩考评工作提供了可复制可推广的做法,打造出了业绩考评肇庆检察样本。
 
坚持领导带头、以上率下
在最高检出台检察官业绩考评规定及召开动员会后,市检察院党组及早谋划、提前部署,迅速成立工作专班,对各地兄弟单位的经验与材料进行深入研究和对比,确定后续工作思路和工作基调。试点工作中,全市两级检察院把检察官业绩考评作为头等大事和“一把手”工程来抓,分别制定工作方案并成立专门的领导机构,积极响应、全员参与、一体推进。市检察院黄焕移检察长带头研究、靠前指挥检察官业绩考评工作,同时明确要求市检察院各部门和基层检察院“一把手”必须直接负责考评制度制定和指标设计工作,通过发挥关键少数带动作用,在全市检察机关有力营造共抓考评的浓厚氛围。
 
坚持理念先行、全员发动
市检察院多次召开检察官业绩考评工作部署会、推进会、研讨会、培训会,学习和传达上级文件和会议精神,为检察官解疑释惑、明确目标、统一思想。同时案研室就如何制定各业务条块的检察官考评实施细则进行培训和指导,通过深入讨论、集思广益,进一步明确检察官业绩考评的意义、任务、时间节点和工作责任,积极引导检察官支持考评、参与考评。
 
坚持科学谋划、精心设计
以最高检“着眼于检察官办案业务工作、推动检察官责权利相统一、分层分类设定考评指标、原则性和灵活性相结合”总体要求为基础,认真学习和借鉴上海、江苏、甘肃、山东等外地试点经验,突出对效率指标进行科学考量和结合本地实际,确定考评实施细则的设计蓝本。指标设置遵循“四个统一”,即业务 类型统一、指标设置统一、指标分值统一、调整确认程序统一。指标增设遵循“三个体现”,即体现检察官主责主业、体现检察工作服务大局、体现本地工作实际。
 
坚持基层创新、各具特色
市检察院在制定考评实施细则时强调,基层检察院在学习借鉴市检察院经验时,要坚持原则性和灵活性相结合,制定本院的实施细则,并在执行过程中不断总结、健全、完善,推动各基层检察院形成了各具特色的考评制度。如端州区、怀集县检察院针对有的业务部门只有一个或两个检察官的情况(在本部门比较意义不大,与全院比较标准不一样),以及不同业务条线的计分如何平衡的问题,分别以该业务条线在全市基层检察院或四个山区检察院的考核排名情况,确定检察官业务最终得分以及确定考评等次。封开县检察院在效率的计分规则上,以文书体现工作量,结合个人贡献度、案件类型系数实现跨业务比较。
 
坚持模拟考评、调整完善
市检察院和各基层检察院结合自身实际,采用各自周期内员额检察官办案数据进行模拟考评,实践检验考评实施细则的可行性、操作性、科学性。考评前,召开动员会,明确目标任务、责任分工、时间节点、工作要求,明确部门负责人是第一责任人,对业绩考评工作要亲自研究、亲自督导、亲自落实,切实负起领导责任。同时,组织专题培训和辅导,全面熟悉掌握计分规则,确保模拟测评顺利开展,全面细致审核计分情况,注重发现问题,及时分析总结,及时报告。考评后,组织召开模拟考评工作分析研判会,及时研究解决问题,不断健全、完善业绩考评制度,让考核更贴合实际、更公平公正。
 
下一步,肇庆市检察院将结合试点运行情况继续优化我市检察官业绩考评机制,促进新时代检察工作高质量发展。